Le origini delle alici ripiene sono rivendicate da due regioni italiane. C’è chi dice siano campane, chi sostiene siano nate in Liguria. Qualunque sia la loro storia, le alici imbottite restano uno dei piatti più gustosi della nostra tradizione culinaria. Oltre alla loro bontà, le acciughe ripiene sono anche tra i piatti più semplici da preparare.
Spesso avrai sentito parlare anche di acciughe ripiene, ma che differenza c’è? La risposta è che “acciuga” e “alice” sono sinonimi. La prima parola deriva dal greco aphyē e viene usata maggiormente nel nord dell’Italia, mentre il secondo termine affonda le sue radici nei volgari campani e meridionali.
Per realizzare le alici imbottite ti occorrerà preparare innanzitutto il ripieno. Di seguito gli ingredienti fondamentali per la realizzazione di una gustosa farcitura.
Ingredienti farcitura alici ripiene:
- mollica di pane pari a 1 kg,
- 4 uova fresche,
- 50 grammi di parmigiano reggiano o di grana padano (a scelta),
- latte quanto basta,
- pangrattato,
- maggiorana quanto basta (in alternativa può essere usato il prezzemolo),
- 2 spicchi di aglio,
- sale quanto basta,
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Per quanto riguarda la quantità di pesce, ne basterà 1 kg. Naturalmente i quantitativi variano a seconda del numero di piatti da preparare. In genere le alici imbottite “riempiono molto”, quindi ne basteranno 4/5 a testa.
Preparazione alici ripiene
La prima cosa da fare è pulire le alici e dividerle in due parti, facendo attenzione a non romperle. Una volta pronte, dovrai preparare il ripieno.
In una terrina mescola la mollica di pane con il latte fino a ottenere un impasto morbido e consistente al punto giusto.
Aggiungi lentamente le uova, la maggiorana, il sale e il parmigiano cercando di mantenere la compattezza del preparato.
Una volta pronto, farcisci le acciughe inserendo il composto preparato tra una fetta e l’altra facendolo aderire bene. Se necessario schiaccia l’impasto tra le due alici per saldarle al ripieno.
Ogni acciuga va passata prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato per ottenere una panatura perfetta.
Scalda l’olio per la frittura (meglio se olio d’oliva, ma anche quello di semi andrà bene) e immergi le alici ripiene facendo attenzione a non farle scomporre.
Una volta intiepidite, le acciughe ripiene sono pronte per essere servite a tavola!
Nota bene: quando acquisti alici sotto sale è importantissimo lavarle bene prima dell’uso per non assumere quantitativi troppo alti di sodio (specialmente per i soggetti ipertesi).
L’importanza delle acciughe per il nostro benessere
Oltre alla semplicità, le acciughe ripiene sono inseribili tra i piatti economici della nostra cucina. Non sono da tralasciare, poi, gli effetti benefici che questi pesci hanno sulla nostra salute.
100 grammi di alici fresche hanno circa 140 kcal e sono ricche di proteine e aminoacidi. Lo scarso contenuto di grassi rende questi pesci adatti per chi ha problemi di colesterolo o stanno facendo una dieta. Questi alimenti sono ricchi di acidi grassi omega 3 che sono un vero toccasana per il nostro organismo! Elevatissima è anche la presenza di vitamine del gruppo B e della vitamina E. Un’altra sostanza amica del benessere quotidiano è il selenio, fondamentale per il corretto funzionamento della tiroide. Infine, come tutti i pesci, anche le acciughe sono ricche di ferro, fosforo, potassio, zinco e calcio.